DINAS KOMINFO KAB. BELU – Jumat (16/07), Bupati Belu memberikan arahan dalam Rapat Evaluasi Penanganan Covid-19 Tingkat Kecamatan bersama para Camat se-Kabupaten Belu, bertempat di Lantai l Kantor Bupati Belu.
Mungkin gambar 2 orang, orang berdiri, orang duduk dan dalam ruangan
Hadir dalam Rapat Evaluasi Penanganan Covid-19 Tingkat Kecamatan, Pj. Sekda Belu – Frans Manafe, S.Pi., Plt. Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekda Belu – Johanes Andes Prihatin, SE., M.Si., Asisten Administrasi Umum Sekda Belu – Drs. Alfredo P. Amaral, Kepala BPBD Kabupaten Belu – Drs. Balthasar Bouk, Para Camat se -Kabupaten Belu serta Insan Pers.
Dalam arahannya Bupati Belu – dr.Taolin Agustinus, Sp.PD-KGEH., FINASIM menghimbau kepada para Camat untuk menindaklanjuti kepada Lurah dan Kepala Desa terkait pengawasan kepada warga yang terpapar Covid-19 untuk segera melakukan isolasi mandiri dan tetap melakukan pemantauan terhadap pasien yang melakukan isolasi mandiri.
Mungkin gambar 1 orang
” Kita sudah siapkan beberapa cadangan tenaga kesehatan untuk melatih dalam penanganan Covid-19, kita juga harus menentukan kriteria tersebut karena kita akan menentukan tindak lanjut dari kriteria ini untuk selanjutnya kita akan melakukan PPKM, ” ungkapnya.
Ditambahkannya, dalam waktu dekat ini kita akan melaunching pengobatan gratis dengan menggunakan KTP, ini merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari penanganan Covid-19.
Bupati pun berharap agar para Camat, Lurah maupun Kepala Desa dapat melakukan pekerjaan dengan baik dan melakukan koordinasi dengan sebaik-baiknya.
Mungkin gambar 2 orang, orang duduk, orang berdiri dan dalam ruangan
Pada tempat yang sama, Asisten Administrasi Umum Sekda Belu – Drs. Alfredo P. Amaral dalam pemaparannya terkait kondisi dan perkembangan penanganan Covid-19 di wilayah Kabupaten Belu, bahwa upaya pencegahan dan penanganan penyebaran Covid-19 diantaranya Pembentukan Satgas Penanganan Covid-19, Penyediaan dana dalam APBD II Kabupaten Belu, Pembentukan posko penanganan Covid-19 tingkat Kecamatan, Desa dan Kelurahan, Pengawasan dan pemantauan pelaku perjalanan luar negeri dan dalam negeri, melakukan traching terhadap kontak erat dengan pelaku perjalanan, melakukan pemeriksaan Rapid Antigen / PCR, Pemantauan dan pengawasan terhadap pelaku perjalanan yang menjalani isolasi mandiri di hotel dan keluarga, melakukan pengadaan fasilitas pendukung penanganan Covid-19, melakukan kegiatan vaksinasi.
Diakhir kegiatan saat ditemui Media Kominfo, Penjabat Sekda Belu – Frans Manafe, S.Pi mengatakan bahwa rapat hari ini terkait penanganan Covid-19 di masing-masing Kecamatan.
Mungkin gambar 1 orang, duduk dan dalam ruangan
” Diharapkan supaya setiap hari ada laporan dari setiap Camat ke Bupati terkait dengan penanganan Covid-19, kasus covid-19 dan lainnya yang dialami di kecamatan masing-masing. Kami juga telah membagikan buku kependudukan untuk setiap Camat agar dapat di teruskan ke masing-masing Lurah dan Kepala Desa, supaya setiap Lurah dan Kepala Desa tahu bahwa masyarakat yang ada di Kelurahan atau di Desa masing-masing sudah memiliki KTP, Kartu Keluarga dan lain-lainnya. Bagi masyarakat yang belum agar segera melaporkan dan para Camat diharapkan bisa memfasilitasi masyarakatnya untuk didaftarkan ke Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil,” beber Pj. Sekda Belu.
Pj. Sekda juga menambahkan diharapkan agar Para Camat menjadi ujung tombak di masing-masing Kecamatan pada setiap persoalan maupun permasalahan sehingga harus segera diatasi, setiap persoalan tidak harus langsung ke Bupati, tapi sepanjang para Camat masih bisa menyelesaikan ditingkat Kecamatan mereka diharapkan untuk menyelesaikannya ditingkat Kecamatan. Hal-hal yang tidak bisa dipecahkan di tingkat Kecamatan itu yang disampaikan ke Bupati.
Berita: Novita Bogar
Foto: Anna Ukat