DINAS KOMINFO KAB. BELU — Selasa (20/04), Pemerintah Kabupaten Belu Melalui Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah ( BP4D ) menggelar Musyawarah Rencana Pembangunan ( Musrenbang ) Kabupaten Belu untuk Rencana Kerja Pemerintah Daerah ( RKPD ) Tahun Anggaran 2022. Kegiatan ini berlangsung di G O R L. A Bone Atambua.
Mungkin gambar 1 orang dan berdiri
Musrenbang RKPD Tahun Anggaran 2022 ini bertemakan ” Pemulihan Ekonomi Pasca Covid 19 Melalui Percepatan Layanan Kesehatan, Pemberdayaan Ekonomi dan Jaringan Layanan Sosial”.
Hadir pada Musrenbang ini Penjabat Bupati Belu – Drs. Zakarias Moruk, MM, Yang Mulia Bapak Uskup Keuskupan Atambua – Dr. Dominikus Saku, Pr, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Belu – Cyprianus Temu, S.IP, Perwakilan Kepala Bappelitbangda Provinsi NTT, Penjabat Sekda Belu – Frans Manafe, S.Pi dan Wakil Bupati Belu Terpilih – Drs. Aloysius Haleserens, MM.
Hadir pula pada Musrenbang Kabupaten tersebut Unsur Forkopimda Plus, Para Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Belu, Para Camat dan Delegasi Kecamatan, Kepala Desa, Tokoh Agama, Tokoh Adat, Tokoh Masyarakat, Tokoh Pemuda, Perwakilan Lembaga Mitra, BUMN/ BUMD.
Mungkin gambar 1 orang, berdiri, duduk dan dalam ruangan
Penjabat Bupati Belu – Drs. Zakarias Moruk, MM dalam sambutannya menyampaikan bahwa proses musrenbang yang diselenggarakan mulai dari tahap Musrenbangdus, Musrenbang Desa/Kelurahan, Musrenbang RKPD di Kecamatan, Musrenbang RKPD Kabupaten, semua ini merupakan rangkaian proses dalam rangka menyepakati permasalahan pembangunan daerah, menyepakati prioritas pembangunan daerah, menyepakati program / kegiatan, pagu indikatif, indikator, dan target kinerja serta lokasi, dan penyelarasan program dan kegiatan pembangunan daerah dengan sasaran dan prioritas pembangunan provinsi, serta klarifikasi program dan kegiatan yang merupakan kewenangan daerah Kabupaten / Kota dengan program dan kegiatan Desa yang diusulkan berdasarkan hasil musrenbang di Kecamatan.
” Tentunya, rangkaian proses inilah yang menjadi dasar penyusunan Rencana Kerja Pemerintahan Daerah (RKPD) sesuai amanat Pasal 94 Ayat (3) peraturan Menteri Dalam Negeri No. 86 Tahun 2017,” ujar Penjabat Bupati Belu.
Mungkin gambar 1 orang dan berdiri
Lebih lanjut, Penjabat Bupati Belu mengatakan Penyusunan program/kegiatan yang menjadi prioriras pada RKPD Tahun Anggaran 2022 tentunya tidak terlepas dari arah kebijakan rencana pembangunan jangka panjang Daerah Kabupaten Belu 2005 – 2025, yang mana saat ini telah memasuki tahapan ke IV ( 2020 – 2025 ) serta Visi dan Misi Bupati dan Wakil Bupati Belu terpilih yang akan dituangkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah ( RPJMD ) Kabupaten Belu Tahun 2021 – 2026.
” Melalui Kesempatan ini dapat saya sampaikan bahwa Visi Bupati dan Wakil Bupati Terpilih hasil pilkada tanggal 9 Desember 2020 adalah ” Masyarakat Belu yang sehat, berkarakter dan kompetitif, tentunya visi Bupati dan Wakil Bupati Belu Terpilih masih selaras dan relevan dengan Visi rencana Pembangunan jangka panjang daerah Kabupaten Belu Tahun 2005 – 2025 yaitu ” Belu sebagai Kabupaten perbatasan yang maju, mandiri, adil dan sejahtera 2025 “, semuanya hanya akan terwujud dengan kerja keras, tulus ikhlas dan dukungan dari seluruh stakeholders pembangunan ( Pemerintah, Masyarakat dan Swasta ) di Kabupaten Belu serta dukungan Pemerintah Provinsi dan Pemerintah Pusat,” imbuhnya.
Penjabat Bupati juga memaparkan lima fokus pembangunan daerah yaitu Pembangunan SDM, Pembangunan ekonomi daerah, Pembangunan Infrastruktur Daerah yang mendukung produktivitas daerah berbasis tata ruang, reformasi birokrasi dan hukum dan pelestarian budaya daerah dan lingkungan hidup.
Mungkin gambar teks
Penjabat Bupati Belu memgharapkan agar fokus Musrenbang RKPD Kabupaten Belu dapat menjadi momentum untuk memperkuat Koordinasi antar perangkat Daerah, memperkokoh Kolaborasi dengan seluruh pemangku kepentingan di Kabupaten Belu, sehingga diharapkan dapat memberikan solusi atas beragam keterbatasan yang dimiliki dan mampu melahirkan perencanaan yang lebih strategis, sinergis dan tepat sasaran.
Dalam Musrenbang RKPD Tahun 2022 ini juga dipaparkan materi tentang fokus pembangunan daerah Kabupaten Belu oleh Pejabat yang mewakili Kepala Bappelitbangda Provinsi NTT dan Uskup Atambua.
Berita/foto: Tim Peliput