DINAS KETAHANAN PANGAN KABUPATEN BELU TINGKATKAN CADANGAN PANGAN POKOK PADA MUSIM PACEKLIK MELALUI PROGRAM GEMASA SI PAPO

Facebookyoutubeinstagram

DINAS KOMINFO KAB. BELU – KAMIS (13/06), Kepala Bidang Distribusi dan Cadangan Makanan pada Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Belu – Maria Imelda Haki, S.Pt melakukan Gerakan Masyarakat Sadar Simpan Pangan Pokok ( Gemasa Si Papo ) dalam rangka membangun kesadaran, pemahaman dan partisipasi masyarakat akan pentingnya persediaan pangan pokok pada musim paceklik.

Gambar mungkin berisi: 1 orang, duduk dan lensa kaca mata

Gemasa Si Papo merupakan suatu gerakan untuk membangun kesadaran, pemahaman dan partisipasi masyarakat akan pentingnya menyimpan pangan pokok pada saat panen guna mengatasi keadaan pada musim paceklik dengan tujuan sebagai cadangan pangan masyarakat pada musim paceklik atau masa sebelum masa panen berikutnya, sebagai bentuk antisipasi penyediaan pangan pada musim paceklik dan sebagai tabungan pangan masyarakat yang disimpan pada lumbung pangan. Hal itu dikatakan Kepala Bidang Distribusi dan Cadangan Makanan Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Belu – Maria Imelda Haki, S.Pt kepada Media Kominfo di ruang kerjanya.

“Upaya mewujudkan peningkatan cadangan pangan pokok pada musim paceklik melalui program Gemasa Si Papo di Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Belu akan dapat terwujud melalui beberapa tahapan kegiatan yang akan dilakukan selama 2 bulan, yakni dari bulan Mei sampai dengan bulan Juli 2019 melalui beberapa kegiatan, seperti membuat brosur tentang pentingnya cadangan pangan pokok, melaksanakan sosialisasi untuk membangun kesadaran masyarakat tentang cara menyimpan hasil pangan pokok pada musim panen sebagai persediaan selama musim paceklik, dan mempromosikan Gemasa Si Papo melalui media massa,” Ungkap Maria.

Gambar mungkin berisi: 4 orang, orang duduk dan dalam ruangan

Kabid menambahkan, Gemasa SI Papo juga merupakan salah satu komitmen pihaknya untuk membantu masyarakat melalui Visi “Terwujudnya Katahanan Pangan Melalui Keanekaragaman Pangan Berbasis Pangan Lokal Menuju Kemandirian dan Kedaulatan Pangan yang dilanjuti dengan misi Meningkatkan Ketersediaan Pangan Yang Beragam Berbasis Sumber Daya Lokal, Memantapkan Kerawanan Penanganan Pangan, Meningkatkan Keterjangkauan Pangan Masyarakat Untuk Pangan Pokok, Mewujudkan Penganekaragaman Konsumsi Pangan Masyarakat Berbasis Sumber Daya, Kelembagaan dan Budaya Lokal dan Mewujudkan Keamanan Pangan Segar. Dalam melaksanakan tupoksi bidang distribusi dan cadangan pangan memiliki beberapa permasalahan diantaranya belum optimal fungsi lumbung pangan sebagai cadangan makanan masyarakat, belum terlaksananya sistem cadangan pangan Pemerintah Daerah untuk antisipasi kondisi bencana alam, belum tertata data pasokan pangan pokok dari luar daerah, belum terlaksana sistem cadangan pangan melalui Lembaga Usaha Ekonomi Pedesaan dan belum tertatanya sistem distribusi transportasi barang antar daerah melalui Gerakan masyarakat sadar simpan pangan pokok (Gemasa Si Papo) untuk jangka pendek, jangka menengah dan jangka panjang.

Gambar mungkin berisi: 1 orang, duduk dan dalam ruangan

Gemasa Si Papo ini merupakan inovasi yang di buat oleh Kepala Bidang Distribusi dan Cadangan Makanan sebagai Project Leader Proyek Perubahan Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan Tingkat III ( Diklat PIM ) angkatan XXXIII Tingkat Provinsi NTT Tahun 2019 pada Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Belu.

Berita/Foto: Frans Leki & Jun Nai Buti

Facebook

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *