DANA DESA 2019 MENINGKAT DIBANDINGKAN TAHUN 2018

DINAS KOMINFO KAB. BELU—Senin (25/02), Penerimaan Dana Desa dari Pemerintah Pusat untuk Kabupaten Belu dipastikan meningkat di Tahun 2019 dibandingkan pada Tahun 2018, dari jumlah dana desa Rp.72.451.173.000,- menjadi Rp.84.043.335.000,-.

“Di tahun ini pemerintah pusat mengalokasikan dana desa sebesar Rp.84.043.335.000,-, jumlah ini meningkat dibandingkan tahun 2018. Tahun 2018 kita menerima dana Rp.72.451.173.000,- dan tahun ini jumlah dana desa mengalami penambahan sebesar Rp.11.592.162.000,-”, ungkap Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Kadis PMD) Kabupaten Belu, Januaria Nona Alo, S.Ip.

Gambar mungkin berisi: 1 orang, duduk

Peruntukan dana desa yang dianggarkan dalam APB Desa, meliputi Bidang Tata Kelola Pemerintahan Desa, Pelaksanaan Pembangunan Desa, Pembinaan Kemasyarakatan Desa dan Bidang Pemberdayaan Masyarakat Desa.

“Untuk pemanfaatan dana desa kita fokuskan pada pemberdayaan masyarakat dan sarana prasarana desa, karena memang saat ini masih sangat minim. Pemafaatan dana desa harus tepat sasaran dan bermanfaat bagi masyarakat desa”, lanjut Kadis PMD yang ditemui disela-sela asistensi RKPDes di kantor Dinas PMD, pada Senin (25/2).

Gambar mungkin berisi: 7 orang, orang duduk

Lebih lanjut dikatakan Kadis PMD, untuk penerimaan dana desa, jumlah yang diterima masing–masing desa bervariasi, hal ini dilihat berdasarkan luas besaran wilayah, jumlah besaran penduduk dan jumlah KK tidak mampu, sehingga pengalokasian dana desa kepada masing–masing desa bervariasi dan tidak sama untuk dianggarkan ke tiap–tiap desa.

“Saya berharap dengan adanya dana desa yang meningkat, desa perlu mengembangkan kualitas hidup masyarakat dan kesejahteraan masyarakat kearah yang lebih baik, karena desa yang maju mencerminkan wajah kotanya,” harap Kadis PMD.

Foto/Berita : Norci Man, Asih Mukti & Sipri Luma